Hari Ini

Resep Makanan Khas Surabaya 2013 terkini

Update Sabtu, 20 April 2013 at 01.21. Dalam topik Resep Makanan

Advertisements

Resep Makanan Khas Surabaya 2013 terkini -  Inilah Resep Makanan Khas Surabaya 2013 terkini yang bisa anda coba dan nikmati bersama keluarga dirumah, salah satu menu andalan adalah Resep Lontong Balap selengkapnya...


Lontong Balap
Tahukah anda masakan khas Surabaya yang namanya unik dan sepertinya tidak ada hubungannya pada makanan yang satu ini, yak.. inilah namanya Lontong Balap, mungkin aja seseorang yang habis makan Lontong Balap yang seger ini bisa menambah energik seperti Atlet Balap lari he..he..
saya tidak akan berlama-lama lagi inilah Resep Lontong Balap Khas Surabaya :

Bahan :

6 buah lontong, potong-potong
200 gram tahu, rendam air garam dan bawang, goreng, potong dadu
200 gram tauge, buang akar, rebus sebentar tiriskan
minyak goreng secukupnya
Kerupuk secukupnya

Kuah :

300 gram daging sapi yang berlemak/ tetelan
6 siung bawang putih goreng, haluskan
½ sdt merica bubuk
1 batang daun bawang, iris tipis
1,5 liter air
gula secukupnya

Lento :

300 gram singkong, dikupas, diparut
1 batang daun bawang, iris tipis
3 siung bawang putih
3/4 sdt ketumbar sangrai
1 cm kunyit
1 cm kencur
1 lembar daun jeruk purut
½ sdt garam

Sambal petis :

7 buah cabai merah rebus, haluskan
10 buah cabai rawit rebus, haluskan
3 sdm petis udang
¼ sdt garam
2 sdm air panas
1 sdm air jeruk

CARA MEMBUAT LONTONG BALAP SURABAYA :

Kuah : Rebus daging hingga empuk, angkat, tiriskan, potong dadu. Sisakan air rebusan (air kaldu). Tumis bumbu, masukkan kuah kaldu dan potongan daging, tambahkan gula secukupnya sebagai pengganti penyedap rasa, biarkan kuah mendidih lagi dan bumbu meresap, angkat, sisihkan.
Lento : Haluskan bumbu lento (kecuali daun bawang), lalu campur dengan singkong parut dan irisan daun bawang, aduk rata. Bentuk bulat panjang, lalu goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat, tiriskan. Potong Lento sesuai selera, sisihkan.
Sambal Petis : campur semua bahan sambal, aduk rata, sisihkan
Susun lontong di atas mangkuk saji, tambahkan tahu, lento, dan tauge, lalu siram dengan kauh dan daging. Taburi dengan bawang goreng. Hidangkan dengan sambal petis, kerupuk
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Rujak petis adalah satu masakan dan kuliner yang ada di surabaya, Rujak petis mampu memikat para pecinta kuliner Nusantara, terutama masakan khas Jawa Timur. Nah, jika Anda mampir ke ibukota Jawa Timur ini belum lengkap rasanya tanpa mencicipi kuliner khas Surabaya yang kondang menggoyang lidah.


Berikut daftar jajanan, masakan, makanan khas Surabaya yang bisa anda coba :

Tahu Tek Pak Ali (jalan Dinoyo 147-A)

Tahu Tek atau Tahu campur khas Pak Ali memiliki cita rasa khas dengan campuran petis yang sedap. Tahu tek spesial ini ditambah irisan kentang, taoge serta kerupuk. Seporsi dibandrol Rp8.000 plus telur. Saking larisnya, tak jarang artis dan para tokoh penting biasa bersantap di tempat yang mulai beroperasi jam 4 sore ini.

Rujak Cingur & Sop Buntut Genteng Durasim (Jl. Genteng Durasim 29)

Menu rujak cingurnya tersohor di seantero Surabaya. Petisnya menggunakan 3 petis sekaligus yaitu petis ikan, petis udang, dan petis biasa. Rasanya enakk.. bangett! Rujak spesial dibandrol Rp20.000, sedangkan yang biasa Rp12.000. Selain itu menu sop buntutnya juga sayang buat dilewatkan.

Rujak Cingur Achmad Jais (Jl. Achmad Jais No. 40)

Depot rujak cingur yang tak pernah sepi pembeli ini sudah keliling dunia, bahkan pelanggannya tak main-main, orang nomor satu di Indonesia, Presiden SBY pun pernah memesan.

Nasi Krawu Ampel Lonceng (Jl. K.H. Mansyur No. 164-166)

Nasi khas Madura ini mirip seperti nasi campur atau nasi rames, hanya saja lauknya khas. Di antaranya ati-ampela, usus, babat, cingur, bahkan mata sapi.

Lauk yang tak boleh ketinggalan adalah empal yang ditaburi bumbu serundeng kelapa yang gurih. Nasi krawu bisa dinikmati cukup merogoh Rp7.000 saja.

Jajaran pedagang kuliner khas Surabaya juga dapat dijumpai di Jalan Kranggan. Salah satu yang paling terkenal kelezatannya sejak 1956 adalah Lontong Balap Pak Gendut (Jl. Kranggan Surabaya Utara). Harganya murah Rp5.000 dan sate kerang dijual Rp500/tusuk. Konon banyak artis yang mampir ke tempat ini. Sebut saja Ahmad Dhani pentolan grup Dewa 19 yang juga penggemar makanan Surabaya.

Demikian Resep Makanan Khas Surabaya 2013 terkini, semoga dapat bermanfaat.


Advertisements

Tulis Komentar Kamu dibawah, pilih Name/URL atau pilih Anonymous.

0 Komentar untuk "Resep Makanan Khas Surabaya 2013 terkini"

Poskan Komentar